Cart

Catatan tambahan untuk langganan

Belanja

Tanggal pengiriman

Catatan tambahan

Disarankan pilih tanggal kirim H-1 Detox, agar bisa mulai sepagi mungkin tanpa menunggu kurir. Cek Area Pengiriman

Mungkin Anda ingin membeli produk rekomendasi kami

Detox Original

Detox Original

Untuk menurunkan kolesterol tinggi
Rp 320.000
Detox Maag GERD

Detox Maag GERD

untuk bantu redakan maag, GERD, atau LPR
Rp 320.000
Lihat semua produk
 

Area Pengiriman

DKI Jakarta Mencakup seluruh wilayah Jakarta
Depok Kecamatan Beji, Cimanggis, Cinere, Cipayung, Limo
Tangerang Kecamatan Batuceper, Benda, Ciledug, Cipondoh, Karang Tengah, Larangan, Pinang
Tangerang Selatan Kecamatan Ciputat, Ciputat Timur, Pamulang, Pondok Aren, Serpong Utara
Bekasi Kecamatan Bekasi Barat, Bekasi Selatan, Bekasi Utara, Jatisampurna, Medan Satria, Pondok Gede, Pondok Melati

Tata cara pesan

img-responsive

Pemesanan

Pesan, bayar, atau perubahan maksimal jam 3 sore untuk pengantaran esok harinya.

img-responsive

Pengantaran

Kurir berangkat setiap jam 7 pagi dengan cooler box dari Jakarta Pusat. Waktu tiba tergantung jumlah antaran, jarak, kemacetan dan cuaca.

img-responsive

Penyimpanan

Simpan jus di kulkas yang dingin. Jus diestimasi tahan 2-3 jam di suhu ruangan atau 2-3 hari dalam kulkas, karena tanpa pengawet.

Download aplikasi nakedpress

Cara Tepat Menghitung Berat Badan Ideal

Wed, 17 Jan 2024 · 7 min read · nakedpress team
cara menghitung berat badan ideal

Berat badan ideal bukan cuma bikin kamu lebih percaya diri, tapi juga bisa mencegah berbagai risiko penyakit yang mungkin muncul. 

Punya berat badan normal bisa mencegah berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes. Bahkan orang yang punya berat badan normal cenderung lebih sehat mental dan nggak moody

Nah, sudah tahu belum nih bagaimana cara menghitung berat badan ideal yang tepat? Nggak susah kok, caranya juga gampang banget. Yuk, simak informasi lengkap soal berat badan ideal berikut ini. 

Menghitung Berat Badan Ideal dengan Rumus

Untuk hitung berat badan ideal, kamu butuh tahu dulu tinggi badan kamu saat ini. Pastikan kamu mengukur dengan alat ukur yang akurat, ya, supaya perhitungan berat badan idealmu juga tepat. 

Bila sudah punya data tinggi badan saat ini, kamu bisa menggunakan rumus Broca untuk menghitung berat badan ideal, yaitu: 

Berat Badan Ideal (kg)=(Tinggi Badan (cm)−100)−(Tinggi Badan (cm)−150)/4

Supaya makin kebayang, berikut contoh kasus perhitungan berat ideal berdasarkan rumus Broca tersebut. Orang dengan tinggi badan 165 cm maka cara mengukur berat badan idealnya sebagai berikut: 

Berat Badan Ideal=(165−100)−(165−150)/4

Dari perhitungan tersebut, berat badan ideal yang didapatkan yaitu 61,25 kg. Artinya, jika kamu punya tinggi badan 165 cm, berat badan ideal yang harusnya kamu miliki yaitu 61,25 kg. Bila tinggi badanmu lebih atau kurang dari angka tersebut, tentu hasil akhirnya akan berbeda.

Baca Juga: Fokus Yang Perlu Kamu Jaga Biar Dapat Berat Badan Ideal

Menghitung Berat Badan Ideal dengan IMT

Selain menggunakan rumus broca, sebenarnya kamu bisa tahu apakah berat badanmu ideal atau tidak dengan menghitung indeks massa tubuh. 

Perhitungan ini membutuhkan data aktual dari berat dan tinggi badan kamu. Jadi, kamu bisa ukur dulu tinggi dan berat badanmu saat ini untuk mendapatkan hasil yang akurat, ya!

Tenang, sama-sama mudah kok dengan rumus yang sebelumnya, kamu hanya perlu masukkan data kamu ke rumus indeks massa tubuh berikut:

 rumus indeks massa tubuh

Dari hasil perhitungan tersebut, akan dibagi lagi jadi 3 kelompok besar, yaitu:

  • Kurus: <18,5
  • Normal: 18,5 - 22,9
  • Overweight: 23 - 24,9
  • Obesitas: >25

Nah, dari hitungan IMT ini, kamu masuk kelompok yang mana? Jika kamu masuk di kategori overweight dan obesitas, artinya kamu perlu menurunkan berat badanmu dari sekarang, supaya lebih sehat. 

 

Rentang Berat Badan Ideal Wanita

Berdasarkan data dari Kemenkes, tinggi dan bentuk badan seseorang akan menentukan berapa berat idealnya. Nah, berikut rentang berat badan ideal wanita berdasarkan tinggi serta bentuk badannya.

Tinggi Badan

(cm)

Berat Badan (kg)

Bentuk badan kecil

Bentuk badan sedang

Bentuk badan besar

147

42 - 45

44 - 45

47 - 54

150

43 - 46

45 - 50

48 - 56

152

44 - 47

46 - 51

50 - 58

153

45 - 49

47 - 53

51 - 59

157

46 - 50

49 - 54

52 - 60

160

48 - 51

50 - 56

54 - 61

162

49 - 53

51 - 57

55 - 63

166

51 - 54

53 - 58

57 - 65

168

52 - 56

55 - 61

58 - 66

170

54 - 58

56 - 63

60 - 68

173

56 - 60

58 - 65

62 - 70

176

57 - 61

60 - 67

64 - 72

178

60 - 64

62 - 70

66 - 74

180

61 - 66

64 - 71

67 - 76

183

63 - 67

66 - 72

70 - 79

Rentang Berat Badan Ideal Pria

Menurut Kemenkes, berikut rentang berat badan ideal pria berdasarkan tinggi dan bentuk badan. 

Tinggi Badan

(cm)

Berat Badan (kg)

Bentuk badan kecil

Bentuk badan sedang

Bentuk badan besar

157

51 - 53

54 - 59

57 - 64

160

52 - 56

55 - 60

59 - 66

162

54 - 57

56 - 62

60 - 67

165

55 - 59

58 - 63

61 - 69

168

56 - 60

60 - 65

63 - 71

170

58 - 62

62 - 68

65 - 73

173

60 - 64

63 - 69

67 - 75

175

62 - 66

65 - 71

69 - 77

178

64 - 68

66 - 73

71 - 79

180

66 - 70

68 - 75

72 - 81

183

67 - 72

70 - 77

75 - 84

185

68 - 74

72 - 80

76 - 86

188

71 - 76

74 - 82

79 - 88

190

73 - 78

76 - 84

80 - 91

193

75 - 80

78 - 86

83 - 93

 

Tips Mencapai Berat Badan Ideal

Nah, dari semua perhitungan dan rumus tersebut, apakah berat badan kamu sudah ideal? Jika belum, jangan cemas. Kamu bisa mulai pelan-pelan mengubah gaya hidupmu jadi lebih sehat, sehingga berat badan turun perlahan.

Ada beberapa cara aman, mudah, dan sederhana yang bisa bantu untuk kamu capai berat badan ideal.

1. Hindari Makanan yang Digoreng

Coba cek dan ingat-ingat lagi pola makan kamu selama tiga hari belakangan ini. Seberapa banyak kamu makan makanan yang digoreng? 

Makanan yang digoreng punya rasa gurih dan enak, jadi nggak heran kalau banyak yang suka. Tapi, tahukah kamu bahwa makanan yang digoreng punya kalori berkali-kali lipat lebih banyak dibanding makanan yang ditumis atau dipanggang? 

Nah, kalau saat ini kamu overweight dan ingin mencapai berat badan ideal, kamu harus mulai kurangi makanan yang digoreng ini. Daripada digoreng, kamu bisa pilih makanan yang ditumis, direbus, atau dipanggang. 

2. Banyak Makan Sayur dan Buah

Bila kamu mau mencapai berat badan ideal, serat adalah salah satu zat penting yang harus kamu pastikan ada di dalam setiap makananmu. Sayur dan buah adalah sumber serat yang bisa bantu kamu ketika melakukan diet alami dan aman. 

Menurut Pedoman Gizi Seimbang Kemenkes, kebutuhan serat harian orang dewasa sekitar 25-28 gram. Sayangnya, masih banyak orang yang belum mencapai angka kebutuhan harian tersebut, karena jarang makan sayur dan buah. 

Padahal, serat dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan pencernaan dan membantu capai berat badan ideal. Makanan berserat bisa bikin kamu kenyang lebih lama dan mencegah craving

Yuk, perbanyak konsumsi sayur dan buah harianmu!

3. Konsumsi Jus Detox untuk Diet

Nah, bagi kamu yang sedang mencari cara untuk menurunkan berat badan, kamu bisa coba detox dengan jus diet yang berbahan sayur dan buah. Dengan melakukan detox, tubuh kamu akan mengeluarkan berbagai sampah dan limbah dari makanan yang kamu konsumsi. 

Detox dengan jus sayuran juga lebih sehat, karena kebutuhan vitamin dan mineral harian kamu tetap terpenuhi dengan baik. Ditambah dengan kandungan serat yang bisa bikin kamu kenyang lebih lama. 

Nggak perlu repot bikin jus sayur dan buah di rumah, kamu bisa pesan jus detox low calorie yang bisa bantu bakar lemak tubuh lebih maksimal.

Kalau mau berat badan turun konsisten dan nggak gampang naik lagi, kamu bisa langganan cold pressed juice detox low calorie selama 5 minggu, supaya kamu bisa cepat capai berat badan ideal.

3. Olahraga Teratur

Supaya berat badan yang kamu inginkan cepat tercapai, kamu harus melakukan olahraga rutin. Idealnya, olahraga harus dilakukan minimal 30 menit per hari. Tapi tentu kamu bisa menyesuaikan dengan kondisi tubuh dan jadwal harianmu. Nggak perlu harus langsung olahraga dengan intensitas berat, kamu bisa mulai dengan jogging di sekitar rumah setiap pagi atau sore. Atau bahkan kamu bisa bersepeda santai di sekitar lokasi rumah kamu.

Yang penting, kebiasaan olahraganya terbentuk dulu. Setelah tubuh sudah mulai terbiasa, kamu bisa mulai dengan olahraga kardio atau strenght yang lebih intense. Misalnya dengan melakukan berbagai weight lifting, pound fit, atau zumba. 

Pilih jenis olahraga yang kamu suka, dengan begitu akan lebih mudah melakukannya dan lama-lama jadi kebiasaan yang sehat buat tubuh. 

4. Menerapkan Pola Hidup Sehat

Kamu masih sering begadang atau tidur malam dengan jam yang nggak teratur? Kalau iya, kamu harus perbaiki dari sekarang karena kebiasaan ini bikin kamu susah capai berat badan ideal. Tidur yang cukup selama 7-8 jam per hari bisa bikin hormon kamu lebih seimbang dan lebih sehat. 

Kebiasaan minum air putih ternyata juga bisa memengaruhi berat badan kamu, lho! Minum air putih minimal 8 gelas sehari bantu jaga dan capai berat badan idealmu. Pastikan untuk minum air putih alih-alih memilih minuman kemasan atau minuman manis yang berkalori tinggi, ya!

Baca Juga: Cara Berat Badan Jadi Ideal Tanpa Kelaparan

5. Buat Target Sesuai Kondisi

Setiap orang punya kondisi yang berbeda, sehingga proses untuk mencapai berat badan idealnya akan berbeda juga. Jadi, kamu bisa menyesuaikan target berat badan bertahap sesuai dengan kondisimu. Misalnya, kamu bisa menargetkan turun 500 gram hingga 1 kilogram per seminggu atau per dua minggu. 

Yang penting, kamu konsisten melakukan pola hidup sehat, olahraga rutin, dan makan makanan yang sehat. Karena, jika kamu nggak konsisten, bisa jadi kamu sudah diet tapi berat badan tetap naik atau tetap. 

Lebih baik lagi jika kamu bisa konsultasi ke ahli gizi terkait cara menghitung dan proses mencapai berat badan ideal. Seorang ahli gizi bisa membantu kamu untuk menentukan target yang lebih realistis sesuai dengan kondisi kesehatan kamu. 

Ingat, setiap perubahan kecil yang kamu lakukan akan mengubah tubuh dan kebiasaanmu perlahan. Jadi, ketika kamu berniat untuk lebih sehat dan mencapai berat badan ideal, kamu bisa melakukannya pelan-pelan tapi pasti. 

Sudah banyak, kok, cerita dan pengalaman diet sehat yang penurunan berat badannya pelan-pelan tapi akhirnya bisa mencapai di angka yang ideal. Ada yang bisa konsisten menerapkan pola hidup sehat sambil melakukan detox lalu turun hingga 30 kg dalam satu tahun. Kamu bisa membaca semua cerita dan perjalanan diet yang sukses lainnya di Nakedpress. Yuk, mulai detox dan hidup sehat dari sekarang! 

Share:

Good for weight loss

Detox Low Calorie

Detox Low Calorie

Untuk kamu yang mau menurunkan berat badan
Rp 320.000
- +
Detox Maag GERD

Detox Maag GERD

untuk bantu redakan maag, GERD, atau LPR
Rp 320.000
- +
Rainforest 1 Liter

Rainforest 1 Liter

Baik untuk masalah Asam Lambung & sembelit
Rp 115.000
- +

Tata cara pesan

Pemesanan

Pesan, bayar, atau perubahan maksimal jam 3 sore untuk pengantaran esok harinya.

Pengantaran

Kurir berangkat setiap jam 7 pagi dengan cooler box dari Jakarta Pusat. Waktu tiba tergantung jumlah antaran, jarak, kemacetan dan cuaca.

Penyimpanan

Simpan jus di kulkas yang dingin. Jus diestimasi tahan 2-3 jam di suhu ruangan atau 2-3 hari dalam kulkas, karena tanpa pengawet.

Area Pengantaran

DKI Jakarta

Mencakup seluruh wilayah Jakarta

Tangerang (sebagian)

Kecamatan Batuceper, Benda, Ciledug, Cipondoh, Karang Tengah, Larangan, Pinang

Tangerang Selatan (Sebagian)

Kecamatan Ciputat, Ciputat Timur, Pamulang, Pondok Aren, Serpong Utara

Depok (sebagian)

Kecamatan Beji, Cimanggis, Cinere, Cipayung, Limo

Bekasi (Sebagian)

Kecamatan Bekasi Barat, Bekasi Selatan, Bekasi Utara, Jatisampurna, Medan Satria, Pondok Gede, Pondok Melati

Download aplikasi nakedpress
Sekarang beli nakedpress jadi lebih praktis